Отцепленный вагон (scripnikmusic) wrote,
Отцепленный вагон
scripnikmusic

Categories:

Supertramp - Crime of the Century, 1974


Собственно, этим альбомом «открывается» настоящий Supertramp. Их уникальный стиль, в котором смешаны арт-рок и поп-музыка (в узком понимании), я называю мюзиклом. Кроме того, альбомы Supertramp становятся концептуальными, в них действуют несколько персонажей, от лица которых ведется рассказ. Эти черты так же сближают музыку Supertramp с мюзиклами.

7,07 КБ

Перед этим альбомом, в 1973 году, Ходжсон и Дэвис «размялись» на саундтрэке к фильму Extremes. А уже в 1974 выпустили полновесный альбом, две песни с которого стали хитами (великолепная Bloody Well Right и Dreamer). Авторство всего материала принадлежит совместному перу Роджера Ходжсона и Рика Дэвиса (вот и очередной дуэт авторов в роке 60-70-х). Им подыгрывают Dougie Thomson – вass, Bob Seibenberg – drums, John Helliwell – saxophone.

34,62 КБ

Трэк-лист:
1. School
2. Bloody Well Right
3. Hide in Your Shell
4. Asylum
5. Dreamer
6. Rudy
7. If Everyone Was Listening
8. Crime of the Century

Несмотря на «хитовость» двух песен, я, например, не могу выделить здесь плохие и хорошие вещи. Группа нашла очень тонкую грань между мелодизмом и аранжировками, превратив по сути простейшие песенки в очень мощные хиты. В общем-то ни одного из участников Supertramp нельзя назвать виртуозом в полном смысле. Однако они «берут» не этим. Они великолепные мелодисты и аранжировщики. Десятки мелочей, которыми они насыщают музыкальный материал, так расцвечивают мелодию, что она начинает играть самыми разнообразными красками, гранями и т.д. Они умеют из казалось бы блеклого момента выжать максимум мелодизма. Есть оркестровки, но эти не настолько яркие, чтобы «забивать» собой остальную музыку. «Битловская» «простая сложность» или «сложная простота» имеет место быть.

Crime of the Century напрочь лишен монотонности. Динамика здесь переплетается с медленными моментами. Эпичность композиции на лицо. Спето всё на несколько голосов, за несколько персонажей (Руди, Джимми Крим, Дример). Для меня, например, ярчайший пример мюзикла Supertramp – это Asylum с оркестровкой. Очень трагичная вещь. Вообще, на этом альбоме группа совместила трагизм с юмором. Очень немногим музыкантам удавалось это сделать. Тема мюзикла – по сути, основная в этом альбоме. Практически в каждой песне повествуется об актерах, трюкачах о людях за масками. В финале маски срываются…

На мой взгляд, великолепный альбом. Один из лучших в британском роке.
Subscribe

  • Meat Loaf – Bat Out Of Hell II, 1993

    100 лучших сессионных музыкантов: 96 — Kenny Aronoff, drums Альбом из моей юности, песни отсюда часто крутили по телеку и радио. Он был очень…

  • Susanna Hoffs – When You're a Boy, 1991

    (100 лучших сессионных музыкантов: 97 — Rusty Anderson, guitar) Первый сольный альбом автора, вокалистки и гитаристки The Bangles не наделал много…

  • Alice Merton – Mint, 2019

    Вообще с современными сонграйтерами всё не очень хорошо, как по мне. Хороших мало. Этот альбом я ждал с момента выхода сингла No Roots, который стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments